Веб-программист

 Веб-программист

Веб-программист

Практически все современные сайты управляются программами, разработкой которых как раз и занимаются веб-программисты. Хороший специалист в данной области уж точно не останется без работы. Суть этой востребованной интернет-профессии заключается в том, что веб-программист занимается созданием и модификацией разнообразных программ и скриптов, управляющих работой сайтов и всевозможных интернет-сервисов. К этой же сфере деятельности стоит отнести создание сайтов с нуля и разработку приложений для мобильных устройств. Заработки данных работников обычно стартуют от отметки в 500–700$ в месяц и выше.

Также к области программирования, обслуживания компьютеров и сетей относятся такие специальности, как системный администратор (у сисадмина широкий спектр задач – от настройки нескольких компьютеров до разработки, поддержания и обеспечения безопасности сложных систем), тестировщик (тестирование различного ПО с целью выявления проблем и неполадок) и вебмастер (поддерживание, обновление и администрирование различных сайтов, универсал «на все руки» в сети). Но здесь список профессий в интернете лишь начинается.

Разработчик мобильных приложений

Если вы часто что-либо приобретаете в интернет-магазинах, пользуетесь онлайн-банкингом, посещаете какие-либо обучающие интернет-проекты и просто являетесь активным пользователем Всемирной паутины, то наверняка уже не раз замечали, что все подобные сайты уже давно выпустили свои приложения для мобильных устройств. Наиболее наглядный пример – это мобильные программы для соцсетей и различных электронных платежных систем.

Естественно, что те специалисты, которые занимаются разработкой таких приложений, являются одними из наиболее востребованных работников в сети. Хороший специалист в данной области вполне способен зарабатывать от 1000$ в месяц. Что касается смежных специальностей, то здесь все больше зависит от самой тематики разрабатываемых программ.

Веб-дизайнер

Представителя данной интернет-профессии можно описать как художника с техническим уклоном или же программиста с чувством эстетики. Как «технарь», такой специалист удерживает у себя в голове множество технических требований к дизайну сайта, а как созидатель, он ищет нестандартные решения для сложных проблем. По сути, веб-дизайнеры создают сам внешний вид будущего сайта, определяют, где именно будут находиться различные элементы, оформляют их и решают, как вообще будет происходить взаимодействие пользователя с сайтом. Хорошие веб-дизайнеры вполне способны зарабатывать от 900–1500$ в месяц и более.

К смежным специальностям стоит отнести информационного дизайнера (занимается «наведением порядка» на сайте с целью более удобного восприятия информации), дизайнера интерфейсов (обеспечение удобства навигации на сайте), иллюстратора, а также графического дизайнера (создание логотипов, фирменного стиля) и дизайнера полиграфии (буклеты, календари, визитки и пр.).

Советы о том, как новичку подойти к поиску работы: где искать опыт, просматривают ли работодатели резюме на hh.ru и поможет ли ВКонтакте трудоустроиться.

Ищите опыт, а не оправдания

Часто новички не могут найти работу из-за того, что не имеют опыта. Классический аргумент в защиту своей лени: «Как я могу получить опыт, если везде требуют, чтобы он уже был? Это замкнутый круг». На деле, для того, кто знает чего хочет — это не проблема.

«Если у вас нет большого опыта работы, который вы могли бы предложить на рынке труда или вообще нет опыта работы, лучшим советом будет продумать стратегию достижения цели. В стратегию могут входить как собственные проекты, исследовательские работы, которые вы делали в рамках диплома и работа в рамках open-source проектов», — говорит Сергей Кучмий, Senior HR Manager Virtuozzo.

К тому же, пользователи GeеkBrains могут получить опыт, принимая участие в проектах инкубатора, или создать там собственный проект, чтобы собрать команду для работы над ним.

Стажируйтесь

«Компании-гиганты сами заинтересованы в талантливом молодняке с горящими глазами и открытыми сердцами», — говорит Марк Кандауров, ведущий it рекрутер Spice IT Recruitment. Поэтому, если у вас возникли трудности во время поиска и последующего устройства на стажировку, скорее всего, вам либо нужно дополнительно прокачать знания, либо изменить стратегию поиска.

КРОК постоянно приглашает студентов на открытые семинары и другие программы. «Наверное, поэтому среди сотрудников КРОК много студентов старших курсов. В рамках стажировки, не имея опыта работы, они могут осваивать новые технологии в кругу профессионалов, обучаться и проявлять инициативу, принимать участие в крупных проектах», — объясняет Полина Хабарова, заместитель генерального директора по персоналу компании КРОК.

Такая практика распространена практически в каждой крупной компании. Например, Virtuozzo тоже помогает начинающим программистам, особенно если речь идет о студентах. «На ФизТехе МФТИ есть наша базовая кафедра, она называется „кафедра теоретической и прикладной информатики“, в рамках которой, студенты выполнят задания менторов со стороны компании, ведут НИОКРы и т.д. На 4 – 5 курсе уже можно работать над решением конкретных прикладных задач», — говорит Сергей Кучмий.

А пользователи GeekBrains, которые успешно освоили программу курсов, при необходимости могут пройти стажировку в крупных компаниях, даже не выходя из дома.

Максимизируйте отдачу от резюме

Составляя резюме, нужно выделить свои сильные стороны, но не стоит ничего преувеличивать — все равно на собеседовании вскроется ваш реальный уровень. «Тут главное не перестараться и не вызвать завышенных ожиданий у интервьюеров», — подтверждает Сергей Кучмий.

Марк Кандауров выделяет такие правила работы со своим резюме:

Обязательно нужно прописать, что уже изучено, сделано и для каких целей может быть использовано.
Понадобятся ссылки на примеры кода и свои проекты (for fun или даже учебные).
Лучше делать резюме целевым, а не в стиле «готов работать за еду, изучал С++, Java, Python, PHP, Pascal, буду кодить на чем угодно, что угодно».
Графу «О себе» советую трактовать как «Обо мне как о разработчике» и добавлять информацию о каких-либо профессиональных изысканиях или предпочтениях, а не о любви к нудистским пляжам.
Готовое CV нужно разместить на hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru и точечно откликаться на вакансии компаний с сопроводительным письмом под вакансию и компанию на 2-3 предложения.

И да, резюме просматривают. «Мы сейчас активно набираем программистов и тестировщиков, как опытных, так и молодых, и смотрим кандидатов на традиционных сайтах по поиску работы», — говорит Игорь Рыжов, со-основатель и ведущий разработчик NFWare.

 

Наверх