Государственная служба

Государственная служба

Как устроиться в государственное учреждение?

Государственная служба, это сектор, который подразделяется на три вида: это военная, гражданская и правоохранительная служба. Найти работу врачом, к примеру, можно с помощью интернет сайтов, газет, а также муниципальных учреждений. Ведь в каждую клинику или школу требуются сотрудники. У каждого человека, который выбирает ту или иную сферу деятельности есть какие-то свои личные мотивы. Существует много споров о том, стоит ли идти на госслужбу, ведь есть столько плюсов и минусов в этой работе, что работники начинают об этом заботиться только после того как устроились в организацию. Многие считаю, что госучреждения — это лучший вид работодателя, но многие обходят данные учреждения стороной останавливая свой выбор на коммерческих структурах. В чем же их преимущества и недостатки. При рассмотрении плюсов необходимо отметить самое важное - это стабильность. Данный показатель относится и к заработным платам сотрудников, к их пенсионным сбережениям. Например, военный пенсионер всегда может рассчитывать на повышенную пенсию.

Также каждый сотрудник уверен в своем завтрашнем дне, ведь с государственной службы не могут просто уволить. Можно отметить компенсацию отпуска, больничных листов, медицинское страхование, что не всегда можно найти в коммерческих компаниях. Возможности карьерного роста, также предусмотрены в государственных учреждениях. Работая в такого рода организациях зачастую формируется обширный круг связей, который помогает именно в продвижении по карьере. Из минусов можно выделить низкий оклад, всем известно, что работа врачом и работа учителем не самая высокооплачиваемая. Также отметим, что зачастую у работников госучреждений ненормированный рабочий день. Различные "авралы" могут поменять личные планы человека в любой момент.

Как показал всероссийский опрос портала Superjob.ru в июле 2013 года, госслужба привлекает 55% россиян, притом что каждый пятый (22%) считает, что на такой работе нужно идти на компромисс с самим собой.

"Стабильная высокая зарплата плюс властные полномочия"; "Максимум зарплаты, минимум усилий, госслужба - мечта любого бездельника!"; "Там можно брать взятки, откаты в больших размерах. Постоянно и совершенно безнаказанно!" - комментировали свои ответы участники исследования.

По данным исследования, госслужба привлекает не только старшее поколение, но и молодежь. Так, среди опрошенных до 24 лет работать на государство хотели бы 58%, среди респондентов старше 45 лет - 57%.

Те 22% опрошенных, кто не хочет работать в госструктурах, отмечают, что там царят бюрократия и беспорядок и что такая работа не позволяет человеку оставаться честным перед самим собой.

Чаще всего данного мнения придерживаются опрошенные в возрасте от 35 до 44 лет (24%), а также те, кто работает в коммерческой организации (26%).

Затруднились однозначно оценить, готовы ли они работать на государственной службе, 23% участников исследования.
На портале gossluzhba.gov.ru любой гражданин может ознакомиться с условиями прохождения госслужбы и узнать о вакантных должностях во всех органах власти федерального и регионального уровней, включая аппараты судов, и, соответственно, направить в кадровые службы госорганов свою анкету в электронном виде. Планируется, что результаты прохождения резюме тоже будут доступны заявителю в "личном кабинете" на сайте.

Как стать чиновником — поэтапная инструкция

Государственная служба — не худший вариант трудоустройства, особенно в кризис. Зарплата у чиновников (на младших должностях) отнюдь не так высока, как кажется народу, но стабильность, неплохие возможности для карьерного роста и высокий статус государственных служащих делают это направление карьеры весьма привлекательным.
Государственная или муниципальная служба не так уж проста и легка, как часто думают многие люди. Спокойная жизнь при работе в таких учреждениях бывает, наверное, лишь у завхоза и уборщиц. Да и то не факт.

Работа в администрации - это и ненормированный рабочий день, и порой тесные переполненные кабинеты, и строгая дисциплина, и большие объемы работ, и высокая ответственность, и нервы, и стрессы, и нелюбовь окружающих.

А оплата труда у рядовых чиновников, например, не так уж высока, как это, порой, кажется со стороны. Если обратиться к официальному сайту администрации Санкт-Петербурга, то можно увидеть, что в настоящее время на многие позиции администрации имеются вакансии. На их замещение систематически объявляются конкурсы, но (как видно из информации, полученной с сайта) нередко они не проходят в установленные сроки, в связи с отсутствием претендентов.

Однако многие все же горят желанием работать в органах власти. В таком случае (при наличии всех необходимых данных) нужно проявить активность.

Итак, как можно попасть на государственную службу?

Согласно федеральному закону, для замещения каждой должности государственной гражданской службы, должен проводиться конкурс.

Согласно тому же федеральному закону (О государственной гражданской службе Российской Федерации 79-ФЗ от 27 2004) на государственную службу может поступить («устроиться» в официальной практике не употребляется) любой гражданин России, владеющий русским языком и соответствующий квалификационным требованиям. Для замещения вакантных должностей должен проводиться специальный конкурсный отбор.

Надежда Коротовских, президент HR-ассоциации Санкт-Петербурга: «На любую существующую вакансию в администрации объявляется конкурс, о чем публикуется информация на сайте Правительства или в районных администрациях. За исключением того, если речь идет о замещении должности или о работе в рамках срочного контракта».

Александра Давыдова, менеджер по подбору персонала рекрутинговой компании «Профессионал»: «Многое зависит от должности. Что касается средних и низших чинов, то, действительно, бывают конкурсы». (Хотя, согласно Положению о государственной службе, при назначении на должности, относящиеся к младшей группе, конкурс может и не проводиться).

Конкурсный отбор состоит из ряда этапов. Увидев публикацию объявления о вакансии, нужно собрать и подать пакет требуемых документов, заполнить анкету. Затем хорошенько подготовиться к конкурсу, изучив, в том числе, и законы о государственной службе. И на последнем этапе попытаться обойти конкурентов, поразив комиссию своими знаниями, умениями, навыками.

Иногда конкурсы проводятся под определенного человека, которого руководитель уже запланировал взять заранее. Но все же они проводятся. И порой эти «определенные» кандидаты проваливаются, не сумев ответить на вопросы независимых экспертов.

Квалификационные требования обычно заключаются в образовании определенной направленности и опыте работы по специальности (например, если устраиваитесь в учреждение, занимающееся финансами, то таким опытом может быть признана работа в банке или бухгалтерии).

На определенные должности нет требований к стажу, то есть на них может поступить (устроиться) даже вчерашний студент. Тем, кто хочет поступить на государственную службу в администрацию, надо знать, что специальности там могут быть самого разного направления - от инженера до бухгалтера, т.к. эти учреждения занимаются многими городскими вопросами.

Кто же еще может попробовать поступить на эту службу?

Светлана Катаева, управляющий партнер рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting: «В первую очередь в администрацию могут пойти работать выпускники Северо-Западной Академии Госслужбы, особенно выпускники факультета «Государственное и муниципальное управление». Чаще всего берут молодых специалистов сначала на стажировку, а затем уж на постоянную работу. А то, что в администрацию устраиваются работать только по знакомству, - это просто один из стереотипов».

Иногда руководитель сам подбирает работников для своего подразделения. И часто он исходит не из того, чтобы пристроить своего знакомого, а из того, что выполнять тяжелую текущую работу тоже кому-то надо. И это должен быть профессионал, к тому же умный и трудолюбивый. Ведь «рабочие лошадки» необходимы всем. А чьи-то протеже порой не очень стараются.

Рассказывает Алла, экономист, 33 года:

«Работая на предприятии, я регулярно ездила в районную администрацию на совещания. Часто выступала со своим мнением, приводила доводы, видела, что прислушиваются. И как-то раз, после совещания, меня попросили задержаться и предложили перейти работать к ним. Если бы это было не со мной, я бы не поверила, что так бывает. Кстати, знакомые потом спрашивали, как мне это удалось. Но работой, честно говоря, я просто завалена - и нередко жалею, что согласилась перейти».

Информация о всех конкурсах на государственную службу печатается в официальных средствах массовой информации (то есть официальной газете правительства или администрации региона), а также обычно размещается на сайте органа власти региона (в столице — соответственно Правительства РФ и администрацией города). На нашем сайте вы также можете найти свежие вакансии государственных органов.

Итак, вы прочитали подшивку официальных газет и просмотрели соответствующий раздел сайта (конкурс длится 30 дней с момента опубликования, поэтому можно смотреть и не самые свежие номера), нашли объявление, в котором указываются: сроки проведения конкурса, место, куда необходимо предоставить документы, требования к кандидату.

В общем, информация о конкретной вакансии у вас есть, что делать дальше?

Этапы поступления на госслужбу

1 этап — подготовка документов. Вам необходимо собрать неслабую пачку документов. В объявлении они также указываются, обычно это медицинская справка о возможности поступления на государственную службу, справка из УВД об отсутствии судимости, справка о предоставлении доходов в налоговую, копия паспорта и документа, подтверждающего профессиональное образование (подлинники предъявляются лично), а также фотографии размером 3 на 4.

Когда пакет документов будет готов — обращайтесь в учреждение, которое объявило конкурс. Вам нужно будет написать заявление о поступлении и заполнить анкету (возможно, ее придется взять домой и прийти еще раз — некоторые пункты довольно заковыристые. Приготовьтесь записывать номер ИНН и пенсионного свидетельства).

2 этап — подготовка к открытому (очному) конкурсу. Практически всегда в требованях к кандидатам есть строчка «Знание Конституции РФ, законов, регламентирующих госслужбу и законов о специфике деятельности, а также областного Устава или Конституции республики»). Залезаете на официальный сайт правительства и того органа, куда устраиваетесь и скачиваете эти законы. Найти их несложно. На заучивание законов уходит недели две. Лучше всего прочитать их и зазубрить основные моменты «Что такое госслужба?», «Кто имеет право на поступление на госслужбу?», «Какие права человека устанавливает Конституция».

3 этап — очный конкурс. Может проводиться тест на знание этих же законов + собеседование — кто вы и откуда, чем занимались, почему решили устроиться именно сюда и так далее. После этого вам в течение месяца (обычно раньше) сообщат результаты.

Что насчет коррупции и кумовства?

Многих заботит вопрос — а можно ли вообще устроиться на госслужбу? реально ли это простому человеку без блата?
Ответ: да, реально. Конечно, на руководящие должности без опыта вас не пустят — но и до них реально дорасти.

Да, ходят слухи, что конкурсы проводятся под определенного человека, несмотря на открытую процедуру. Даже если это и так (что далеко не факт) то, человек, «под которого» делался конкурс, может банально провалиться на вопросе независимого эксперта из другого органа власти (они обязательно входят в конкурсную комиссию), заболеть, отказаться и т.п. И вы без проблем получите место.

Добавим также, что коррупция в данном случае почти наверняка сильно преувеличена: места специалистов (1-3 разряда, ведущего, главного) и консультантов — отнюдь не синекура, вкалывать придется немало. И руководители заинтересованы в надежных ответственных людях, которые будут нормально работать. Поэтому шансы есть — и неплохие.

Государственная служба не так уж проста, как кажется, но и таит в себе неплохие перспективы. Скорее всего, после поступления на нее вопрос «Как устроиться на работу?» больше не будет вас волновать никогда. Итак, получить информацию об имеющихся вакансиях на различные должности в исполнительных органах государственной власти можно на сайте администрации, в подразделе «Вакансии».

Можно также отнести свое резюме в отдел кадров любой администрации вместе с копией своего диплома. Оценки в нем, конечно же, должны быть хорошими. Резюме будет находиться в кадровом резерве и при появлении соответствующей вакансии, обязательно рассмотрено (но не факт, что вас тут же возьмут).

Светлана Катаева: «Я бы порекомендовала написать письмо и приложить резюме, объяснить, почему вы хотите работать в администрации, и чем вы можете быть полезны. Даже если сейчас нет подходящей для вас вакансии, она может появиться в будущем. Можно направить резюме на перспективу».

Надежда Коротовских: «В последнее время администрация идет навстречу всем тем, кто заинтересован в работе в городских и муниципальных структурах. Формируется Молодежный кадровый резерв для подготовки кадров к работе в Администрации губернатора. Эта инициатива, безусловно, поможет интересантам получить заветную должность в государственных структурах».

Ну и еще одна возможность - это наличие полезных связей и знакомств. Сейчас без них непросто устроиться на любую хорошую работу. Если у вас работают в администрации на более-менее высоких постах родственники или хорошие знакомые, то можно обратиться за помощью к ним. Конечно, нужно при этом учитывать, что вы имеете всё необходимое для того, чтобы оказаться полезным этим структурам.

В заключении можно сказать, что необходимо всегда разумно оценивать будущую работу и взвешивать все плюсы и минусы.

Наверх