Как начать зарабатывать на том, что нравится

Как начать зарабатывать на том, что нравится

Делаем хобби доходным
Семь шагов, чтобы начать зарабатывать на том, что нравится


Вы уже знаете, что вас привлекает, к чему тянет. Но, как часто бывает, вы работаете в противоположной сфере. Хочется заниматься любимым делом, но считаете, что оно не принесет прибыли? Попробуем разобрать теорию, которая говорит об обратном: с любимым делом можно не только заработать, но и иметь постоянный доход. Ваше любимое занятие, что вы уже определили для себя, — это целая область, в которой есть масса вариантов самореализации!


Андрей Волков (настоящее имя пожелал не раскрывать) — начинающий предприниматель в Новосибирской области. Он рассказал, как достигал успеха с любимым делом и как заработал при помощи очевидного метода.

Андрей с детства любил гоночные машины и всё, что связано с быстрой ездой. До своего дела работал менеджером продаж, но всегда возвращался к мысли, как заниматься любимым делом, не имея при этом долгов. Наткнулся где-то в сети на метод: один предприниматель поделился своими успехами по несложному алгоритму. Он заключается в построении чёткого плана:

1. Определяем дело (какое выбираем любимое хобби, на котором можно заработать);

2. Выясняем преграды (какие есть препятствия для получения с этого хобби дохода, почему вы не могли заработать на этом раньше и тому подобное);

3. Продумываем ответы на все преграды и находим решение;

4. Ищем все способы реализации своего дела (можно даже невероятные, ведь мысли материальны);

5. Изучаем взлёты и падения конкурентов в данной области (если они есть);

6. Отрабатываем неудачи конкурентов (определяем, как можем избежать оплошностей других в схожем деле);

7. Пробуем (пока в теории) выстроить всю работу от идеи до материального подкрепления, прикидываем вероятную прибыль и как быстро можно её получить;

8. Пробуем на деле, не сбегаем снова в ряды наемных рабочих, если что-то пошло не так, а просто продумываем пути обхода и/или решения проблемы.

Например, вы любите вязать. Определили, что этим вам хочется заниматься и зарабатывать на хобби. Выяснили, что вязание непопулярно, но можно развить и возобновить интерес, то есть нашли и обошли все преграды. Как можно это реализовать?

Во-первых, обучать вязанию, что всегда оценит определённое количество человек. Можно продавать готовые изделия и расходные материалы, что также окупится. Если задуматься о немного нестандартных способах реализации, то можно придумать оформление детских игровых комнат, детских садов, квестов (а почему бы и нет?).

Во-вторых, это реализация через интернет, например, ведение блога, где вы расскажете о полезных советах и тонкостях. А почему бы не подумать о продаже самой ценной информации внутри сообщества, группы? Передать, так сказать, опыт и знания в режиме онлайн, по скайпу.

В-третьих, совместить и сделать «комбо» — например, изготовить изделие и продать его через созданный вами сайт. Или создать интернет-магазин всей атрибутики вязального искусства (спицы, крючки, нитки разных производителей и прочее) и схем вязания.

После проверьте (в сети или на примере других предпринимателей) и исправьте минусы в реализации товара. Затем определите, что окончательно хотите продавать всю атрибутику, в том числе и само готовое изделие, через свой сайт. Теперь понятно, что надо закупать, заводить сайт, что прибыль может быть уже в первые месяцы продаж. Продумать все прочие моменты, которые были определены заранее.

Вы удивитесь, увидев, что решения находятся очень даже легко, когда чётко выстроен план и поставлены цели. Проблема будто сама хочет поскорее разрешиться!

В теории метод очень даже прост и вполне привлекателен, но что на практике? Вы, возможно, уже были свидетелем того, как на вашем любимом деле зарабатывают другие. Видели все плюсы и минусы. Соотнесите их все. Можно выписать для себя плюсы и минусы, как нас учили в детстве. Теперь вы видите картину более реалистично. Но вы боитесь, что уже потеряли те годы, когда могли сворачивать горы. Или боитесь, что не найдёте средств, а ведь без них не обойтись.

Всё это только страхи в голове, говорят психологи. Андрей переживал, что ему уже 31, не имел предпринимательского опыта и просто считал, что он не сможет. Однако вера в себя, в то, что не он первый пытается изменить свою жизнь по своему зову сердца, помогла преодолеть страхи и вырваться из повседневной рутины.

Андрей подошёл к вопросу о создании своего дела тщательно, не один день формулировал план действий. И вот решил попробовать метод, о котором был наслышан. Понятно, что готовых решений метод не даёт и не обеспечивает стопроцентный положительный результат. Но он является мотивирующим планом самому себе для свершения любых поставленных задач.

Сначала начинающий бизнесмен завёл в социальной сети группу, где собирал единомышленников, информацию. Параллельно вёл канал, где «стримил» (транслировал) гоночные игры, комментировал и собирал поклонников. После появились средства на картинг — мечта, которая давно витала в воздухе. Потянулись клиенты с теми же ценностями, что и у самого Андрея, — любовью к быстрой езде. А теперь он ещё и совмещает удовольствие, продавая через интернет-магазин подарочные карты, услуги выезда на мероприятия, сопутствующие материалы и многое другое. Андрей уже не представляет, как он жил раньше. «Конечно, доход ещё скромный, но я уже не знаю таких проблем, как нелюбимая работа и непостоянный заработок, — резюмирует Андрей. — Советую всем улучшать свою жизнь, главное — не бояться пробовать и идти к мечте!».

Карьерный консультант Анна Татьянина добавляет: «Нет такого хобби, которое не могло бы не приносить доход!». Она считает, что с любимым занятием действительно можно добиться успеха, если делать его качественно и заражать им себя и окружающих.

Эксперт пояснила на примерах своих знакомых эти два составляющих. Одна девушка очень любила делать вручную мыло, и она находила невероятное удовольствие изобретать всё новые формы и составы, то есть качественно подходила к процессу. Сначала мыло ручной работы пользовалось популярностью в России, но девушка не остановилась на достигнутом. Теперь у неё хорошие поставки, в том числе и за рубежом.

Другая знакомая, как и наш Андрей, работала длительное время в отделе продаж. Но поняла, что хочет заниматься другой, более творческой работой. Визаж — вот её призвание! Она достигла больших результатов и сейчас является востребованным профессионалом. «Рамок нет вообще!» — резюмирует Анна.

Тем более, по мнению карьерного консультанта, в такой работе ты сам определяешь свою занятость. Если ты эмоционально устал, всегда можно дать себе пару выходных на новый творческий подъём. Однако при работе с любимым делом есть вероятность непостоянных заказов, своего рода демотивация для начинающего предпринимателя. Главное, не терять веру в себя и свое увлечение, делать всё возможное для достижения своей цели!

https://rabota-vk.ru/

Наверх